Riso alla Certosina
Le origini Preparato a suo tempo dagli abati della Certosa di Pavia che ne hanno lasciato la ricetta prontamente divulgata nelle famiglie e nei luoghi di ristoro pur con qualche modifica. E' un vero e proprio "piatto della festa", un piatto ricco e profumato d'acqua di fiume, di bosco e di orto.
Preparazione Mettere in una casseruola un po' d'olio e un pezzetto di burro, unite i porri tritati, qualche foglia di sedano e la carota tritata. Fate soffriggere bene, salate, quindi mettere nel recipiente le rane, dopo averle pulite; fate rosolare per qualche minuto e bagnate con un bicchiere di vino bianco. Lasciate evaporare e ritirare dal fuoco; togliere allora le cosce alle rane e tenerle a arte. Versate nella casseruola circa un litro e mezzo d'acqua, salarla e porre il recipiente sul fuoco. Lessate i gamberi in acqua salata, sgusciateli e mettete la loro polpa insieme alle cosce delle rane. Preparate un risotto bianco.Mentre cuoce, fate rosolare nel burro pochissima cipolla finemente affettata, poi sistemare in un recipiente i filetti di pesce persico o di sogliola, bagnandoli con qualche cucchiaio di vino bianco. Appena evaporato il vino, unire i pomodori pelati e fatti a filetti, i funghi ben puliti, lavati e affettati, la polpa dei gamberi, le cosce delle rane e i piselli. Lasciare cuocere in pentola con coperchio circa 10/15 minuti. Quando il risotto sara' pronto, distribuirlo nei piatti e disporre al centro di ogni porzione un filetto di pesce, due cosce di rana, dei gamberi e funghetti. Irrorare con il sughetto.
Per 6 persone - 500 gr. di riso
- 500 gr. di gamberi d'acqua dolce
- 300 gr. di piselli puliti - 100 gr. di funghi freschi
- 100 gr. di burro
- 6 rane, 6 filetti di pesce persico o di sogliola
- 2 pomodori
- una carota
- 2 o 3 porri
- una cipolla
- foglie di sedano, - vino bianco secco
- olio d'oliva e sale q.b.
Varianti
Valori nutrizionali (per porzione)
Energia (kcal)
0
Proteine (g)
0
Lipidi (g)
0
Glucidi (g)
0
Sodio (mg)
0
Colesterolo (mg)
0
Fibra (g) 0
Difficoltà: Preparazione: Stagionalità:
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